top of page

Ultimate Cup Series Magny-Cours 2024: Résultats et résumé

Le 15/10/2024 Un premier triomphe pour la Vortex 2.0 en Ultimate Cup Series

Après une déception au Mugello où ils ont manqué la victoire à un demi-tour près, l'équipe Vortex a finalement concrétisé ses efforts à Magny-Cours. Arnaud et Olivier Gomez ont mené la Vortex 2.0 à sa première victoire, marquant un jalon important pour la voiture. « Aujourd'hui, c'est l'aboutissement de deux années de travail acharné pour construire cette voiture, » s'est réjoui Arnaud Gomez. « Tout s'est déroulé parfaitement, aucune erreur ni sur la piste ni dans les stands. C'est une victoire collective, un bonheur immense. »

Partant de la deuxième position sur une piste humide, Olivier Gomez est rentré aux stands après seulement quinze minutes de course. Son frère Arnaud a pris le relais, effectuant ainsi l'un des cinq arrêts obligatoires. La course s'est transformée en une lutte à distance entre la Vortex 2.0 n°20, la Ferrari n°1 de l'équipe Visiom et la Ginetta GTX n°12 de CMR.

Après quatre heures de course maîtrisée, la Vortex 2.0 a franchi la ligne d'arrivée en vainqueur. Arnaud Gomez a célébré en levant le poing depuis sa voiture, tandis que l'équipe exultait sur le muret des stands. « Les derniers tours étaient insoutenables depuis les stands, » a avoué Olivier Gomez. « Chaque tour me semblait durer trois minutes ! Ce sont des moments extraordinaires à vivre. »

En terminant deuxième à Magny-Cours, le Team Visiom a remporté le titre 2024 pour la deuxième année consécutive. Jean-Paul Pagny et Jean-Bernard Bouvet conservent ainsi leur couronne.

Troisième au classement général, le Seb Lajoux Racing a remporté la catégorie Porsche Cup. Grâce à un départ idéal de Mathieu Martins, auteur d'un premier relais de très haut niveau, la Porsche n°888 s'est maintenue en haut du classement. Stéphane Perrin a ensuite conseillé à son équipe de chausser des pneus slicks. Sébastien Lajoux, dernier pilote à prendre le volant, n'a commis aucune erreur en piste. Cependant, il est ressorti des stands un peu trop rapidement, ce qui a entraîné une pénalité : leur arrêt obligatoire n'a pas été comptabilisé car il a duré moins d'une seconde que le temps minimum requis. Contraint de réaliser un stop-and-go d'une seconde, il a néanmoins conservé la tête.

La voiture n°7 du 2B Autosport a sécurisé le titre en terminant deuxième. Yann Penlou, Olivier Favre et Romain Favre, déjà vainqueur en European Endurance Prototype Cup la veille, sont montés une nouvelle fois sur le podium cette saison. Le GP Racing Team (n°89 avec Gabriel Péméant, Anthony Beltoise et Loïc Teire) a complété le top 3.

En UCS3, Lawrence et Freddie Tomlinson ont longtemps été en lice pour la première place au général, mais les deux Britanniques ont dû se contenter de la victoire dans leur catégorie. La Vortex n°701 (Christophe Derouineau, Stéphane Gouverneur, Jimmy Luminier) a pris la deuxième position.

Benjamin Lessennes et Daniel Waszczinski de l'équipe L'Espace Bienvenue ont remporté la catégorie UCS4. Les champions de la catégorie UCS Light, l'Alpine n°19 (Benoît Marion, Julien Bounie, Olivier Martinez), se sont une nouvelle fois illustrés par une performance remarquable.

Classement complet Ultimate Cup Series Magny-Cours 2024: Vortex n°20 - GOMEZ A. / GOMEZ O. (VORTEX, UCS1, Vortex 2.0) : 118 tours, 4h01'08"013

1. Ferrari n°1 - PAGNY / BOUVET / HALLYDAY (VISIOM, UCS1, Ferrari 488 GT3 EVO) : 118 tours, +38"945

2. Porsche n°888 - LAJOUX / MARTINS / PERRIN (SEB LAJOUX RACING, Porsche Cup, Porsche 992 Cup) : 117 tours, 4h01'14"322

3. Ginetta n°12 - TOMLINSON L. / TOMLINSON F. (CMR, UCS3, Ginetta GTX) : 117 tours, 4h02'28"370

4. Porsche n°7 - PENLOU / FAVRE O. / FAVRE R. (2B AUTOSPORT, Porsche Cup, Porsche 992 Cup) : 116 tours, 4h01'28"521

5. Porsche n°89 - PEMEANT / TEIRE / BELTOISE (GP RACING TEAM, Porsche Cup, Porsche 992 Cup) : 116 tours, 4h02'05"333

6. BMW n°17 - LESSENNES / WASZCZINSKI (L'ESPACE BIENVENUE, UCS4, BMW M4 GT4) : 109 tours, 4h02'43"216

7. Vortex n°701 - DEROUINEAU / GOUVERNEUR / LUMINIER (VORTEX, UCS3, Vortex) : 107 tours, 4h01'10"111

8. Porsche n°71 - MARTINET / TREMBLAY / HERNANDEZ (MARTINET BY ALMERAS, Porsche Cup, Porsche 992 Cup) : 104 tours, 4h01'10"651

9. Alpine n°19 - MARION / BOUNIE / MARTINEZ (CHAZEL TECHNOLOGIE, UCS Light, Alpine) : 104 tours, 4h03'13"832

10. Vortex n°21 - AMROUCHE L. / AMROUCHE S. (VORTEX, UCS1, Vortex 2.0) : 97 tours, 3h40'00"856